miyamotoSion’s Obsessions

宮本紫苑がTwitter ( @miyamotoSion ) に書ききれないことを残しておく場所。

劣化したチョコ

自室の棚の上に並べた雑多なものの影から、一枚の板チョコが出てきました。
確か、去年の春先に買ったものです。確か。記憶が正しければ。
・・・賞味期限は一応「2009.10」とは書いてますが、真夏は日中34度くらいまで室温が上がってた部屋です。銀紙でくるんであるだけで完全密封されてるパッケージではないですし、はたして食
いやいや賞味期限は今年の10月だからセーフでしょう。きっと。



というわけで、恐る恐る開けてみました。



白いビターチョコ

ファットブルームの層

白っΣ



パッケージには、こんな注意書きが。

●チョコレートは高温になると、表面が溶けてその脂肪分が白く固まることがあります(ファットブルームといいます)。召し上がってもさしつかえありませんが、風味の上では劣ります。
食べられるそうです。
というわけで、食べてみました。
中心部は、普通のチョコですが、最初に舌に触れる外側が、粉っぽいです。
風味の上では劣ります。